Sejarah

Prodi Studi Teknik Industri dibuka berdasarkan hasil keputusan Senat ITK pada tanggal 26 Januari 2017 yang berisi tentang pembukaan program studi baru guna memenuhi kebutuhan tenaga ahli bidang teknologi serta dalam upaya pengembangan Tri Dharma Pendidikan ITK khususnya dibidang pendidikan, maka dipandang perlu membuka program studi baru. Sehingga disusunlah pembukaan program studi teknik industri yang mengacu pada SK Dirjen Dikti Nomor 108/DIKTI/Kep/2001 tentang Pedoman Pembukaan Program Studi dan/atau Jurusan Berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 234/U/2000 tentang Pendirian Perguruan Tinggi serta melibatkan pakar Teknik Industri seperti Dr. Ir. Sri Gunani Pratiwi (ITS), Ir. Sritomo Wignjosoebroto, M.Sc (ITS) dan Prof. Ir. Budi Santosa, MS, PhD (ITS) agar memperoleh masukan terkait kondisi terkini dibidang Teknik Industri.

Berdasarkan Surat Keputusan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Repoblik Indonesia No.209/KPT/I/2017, tanggal 4 April 2017 tentang izin pembukaan Program Studi Teknik Indsutri Program Sarjana pada Institut Teknologi Kalimantan.